Ягуа́р[1] (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек.
Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки.
Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель
семейства кошачьих[2]. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.
Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см,[3] масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг.[3]
Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец
крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а
самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.[4][5]
Внешне ягуар очень похож на леопарда, но значительно превосходит его по размерам.
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк[1] (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris).
Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе:
длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста —
до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80
кг.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке.
В наше время его ареал и общая численность животных заметно
уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности:
изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во
многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя
на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной.
Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих
пор во многих местах является объектом охоты как представляющий
потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради
развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы.
Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и
оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего
встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
Вампиры (ст.-слав. вѫпырь, польск. wąpierz) — в низшей мифологии
народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы или являющийся в
облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары.
Считается, что вампирами становились «нечистые» покойники — преступники, самоубийцы, умершие преждевременной смертью и погибшие от укусов вампиров[1].
Образ вампира нередок для кинематографа и художественной литературы,
хотя вампиры из художественных произведений обычно имеют некоторые
отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений).
В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему
существу из восточноевропейских легенд, но часто вампирами называют и
схожих созданий из других стран и культур. Аналогичный фольклорный
персонаж восточных славян — Упырь.
Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся.
Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.
В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, летучим мышам-вампирам, росянкам, омелам[источник не указан 504 дня] и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ.
Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом,
высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа,
которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец
вампира, даже если они не наслаждаются кровью.
Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка — социальное животное[6], использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела[7].
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек[8], выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей[9][10].

Фея (авест. парика — ведьма, фарси پری Пе́ри, фр. fee, англ. fairy — также faery, faerie, fay, fae; «маленькие люди», «хорошие люди», «прекрасные люди» и т. д.)[1] — в кельтском и германском фольклоре — мифологическое существо метафизической
природы, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями,
ведущее скрытый (как коллективный, так и обособленный) образ жизни и при
этом имеющее свойство вмешиваться в повседневную жизнь человека — под
видом добрых намерений, нередко причиняя вред[2]. Образ феи как изысканно-привлекательной, как правило, миниатюрной женщины, сформировался в эпоху расцвета романтизма в западной литературе и получил своё развитие в викторианскую эпоху[3][4][5].
В широком смысле под «феями» в западноевропейском фольклоре принято
подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ,
нередко кардинально отличающихся друг от друга и внешностью, и
повадками; якобы дружелюбных и приносящих удачу, чаще — лукавых и
мстительных, склонных к злым шуткам и похищениям — прежде всего,
младенцев[6][7][8].